GUIA_3_SERVICIOS_TURISTICOS_1GB
Instituto
Técnico de Educación Múltiple
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GUÍA 3 SERVICIOS TURÍSTICOS (1GB)
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Asignatura: Servicios Turísticos
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Docente: Lic. Jorge Alberto Ortiz
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Fecha: 23 al 31 de marzo
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Contenido conceptual: El restaurante
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Unidad 2: “Servicios de restauración”
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Objetivo: Identificar
los distintos tipos de restaurantes mediante exposiciones.
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INDICACIONES:
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Copie
tema “El restaurante” en su cuaderno
·
Pegar
imágenes en cuaderno sobre cada tipo de restaurante
·
Ver
video sobre restaurantes más raros del
mundo https://www.youtube.com/watch?v=IXbD1p7Y7r8
y copiar el nombre de estos en el cuaderno.
·
Escriba
después de copiar la clase cuál restaurante le gustó más del video y por qué.
·
Elaborar
en power point exposición individual o en grupo sobre los 5 restaurantes
temáticos que más le capten la atención. Enviar power point a whatsapp o correo
electrónico kokiortiz1808@gmai.com
El restaurante
Un restaurante o restorán es un
establecimiento comercial, en el mayor
de los casos público, donde se paga por la comida y bebida,
para ser consumidas en el mismo local o para llevar.
El término restaurante proviene del francés
«restaurant», palabra que se utilizó por primera vez en el París
de 1765,
a pesar de que ya existían anteriormente establecimientos de ese tipo.
En castellano,
«restaurant» significa «restaurativo», refiriéndose a la comida que se
ofrecía en el siglo XVIII (un
caldo de carne). Otra versión del origen de la palabra restaurante para
denominar las casas de comidas, la encontramos también en Francia. Según esta
segunda versión, un mesonero llamado Boulanger, al inaugurar la que se podría
considerar la primera casa de comidas, puso un eslogan en la entrada, que al
castellano podríamos traducir como: «Venid a mí todos los de estómago cansado y
yo os lo restauraré». De esa última palabra del eslogan derivaría el término
restaurante.[
Tipos de restaurantes
Restaurante buffet.
Es posible escoger uno mismo una gran variedad de
platos cocinados y dispuestos para el autoservicio. A veces se paga una
cantidad fija y otras veces por cantidad consumida (peso o tipos de platos).
Surgido en los años 70's, es una
forma rápida y sencilla de servir a grandes grupos de persona.
Restaurante
temático
Este tipo de restaurantes se han especializado en
ofrecer un tipo de comida relacionado con una cultura o país determinado
-mexicana, americana o árabe-, pero también encontramos casos en los que la
característica temática viene dada por un tema, como por ejemplo el deporte, la
música o el cine. La ambientación del local es fundamental para recrear el
ambiente que quieres que tus clientes perciban y disfruten mientras permanecen
en el local, por lo que la decoración es sumamente importante.
Restaurantes de alta cocina (gourmet). Los alimentos
son de gran calidad y servidos a la mesa. El pedido es "a la
carta" o escogido de un "menú", por lo que los alimentos son
cocinados al momento. El costo va de acuerdo al servicio y la calidad de los
platos que consume. Existen mozos o camareros, dirigidos por un Maitre.
El servicio,
la decoración, la ambientación,
comida y bebidas son cuidadosamente escogidos.
Restaurante de comida rápida.
Restaurantes
informales donde se consumen alimentos simples y de rápida preparación como
hamburguesas, sándwiches, pizzas, patatas fritas o pollo. Una de las
características más importantes es el escaso empleo de cubiertos, lo que
permite diferentes tipos de servicio: consumo en local, recogida en local y
consumo en la calle o en el domicilio, entrega domiciliaria ( deliveryfood ).
No hay
camareros, ni servicio de mesas, y los clientes deben hacer una fila para pedir
y pagar su comida en la barra, que es entregada al instante o tras un breve
lapso de tiempo. Es además frecuente la existencia de una ventanilla donde
puede ordenarse y recogerse la comida desde el automóvil ( Drive-In ) para
comerla en el mismo coche, en casa o en algún otro lugar.
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