GUIA_3_SERVICIOS_TURISTICOS_1GB

Instituto Técnico de Educación Múltiple
“Cnel. Ciriaco de Jesús Alas”
GUÍA  3 SERVICIOS TURÍSTICOS (1GB)
Asignatura: Servicios Turísticos
Docente: Lic. Jorge Alberto Ortiz
Fecha: 23 al 31 de marzo
Contenido conceptual: El restaurante
Unidad 2: “Servicios de restauración”
  Objetivo:  Identificar los distintos tipos de restaurantes mediante exposiciones.


INDICACIONES:
·         Copie tema “El restaurante” en su cuaderno
·         Pegar imágenes en cuaderno sobre cada tipo de restaurante
·         Ver video sobre restaurantes más raros del   mundo https://www.youtube.com/watch?v=IXbD1p7Y7r8 y copiar el nombre de estos en el cuaderno.
·         Escriba después de copiar la clase cuál restaurante le gustó más del video y por qué.
·         Elaborar en power point exposición individual o en grupo sobre los 5 restaurantes temáticos que más le capten la atención. Enviar power point a whatsapp o correo electrónico kokiortiz1808@gmai.com

El restaurante


Un restaurante o restorán es un establecimiento comercial, en el mayor de los casos público, donde se paga por la comida y bebida, para ser consumidas en el mismo local o para llevar.
El término restaurante proviene del francés «restaurant», palabra que se utilizó por primera vez en el París de 1765, a pesar de que ya existían anteriormente establecimientos de ese tipo.
En castellano, «restaurant» significa «restaurativo», refiriéndose a la comida que se ofrecía en el siglo XVIII (un caldo de carne). Otra versión del origen de la palabra restaurante para denominar las casas de comidas, la encontramos también en Francia. Según esta segunda versión, un mesonero llamado Boulanger, al inaugurar la que se podría considerar la primera casa de comidas, puso un eslogan en la entrada, que al castellano podríamos traducir como: «Venid a mí todos los de estómago cansado y yo os lo restauraré». De esa última palabra del eslogan derivaría el término restaurante.[
Tipos de restaurantes
Restaurante buffet.
Es posible escoger uno mismo una gran variedad de platos cocinados y dispuestos para el autoservicio. A veces se paga una cantidad fija y otras veces por cantidad consumida (peso o tipos de platos). Surgido en los años 70's, es una forma rápida y sencilla de servir a grandes grupos de persona.

Restaurante temático
Este tipo de restaurantes se han especializado en ofrecer un tipo de comida relacionado con una cultura o país determinado -mexicana, americana o árabe-, pero también encontramos casos en los que la característica temática viene dada por un tema, como por ejemplo el deporte, la música o el cine. La ambientación del local es fundamental para recrear el ambiente que quieres que tus clientes perciban y disfruten mientras permanecen en el local, por lo que la decoración es sumamente importante.
Restaurantes de alta cocina (gourmet). Los alimentos son de gran calidad y servidos a la mesa. El pedido es "a la carta" o escogido de un "menú", por lo que los alimentos son cocinados al momento. El costo va de acuerdo al servicio y la calidad de los platos que consume. Existen mozos o camareros, dirigidos por un Maitre. El servicio, la decoración, la ambientación, comida y bebidas son cuidadosamente escogidos.
Restaurante de comida rápida.
Restaurantes informales donde se consumen alimentos simples y de rápida preparación como hamburguesas, sándwiches, pizzas, patatas fritas o pollo. Una de las características más importantes es el escaso empleo de cubiertos, lo que permite diferentes tipos de servicio: consumo en local, recogida en local y consumo en la calle o en el domicilio, entrega domiciliaria ( deliveryfood ).
No hay camareros, ni servicio de mesas, y los clientes deben hacer una fila para pedir y pagar su comida en la barra, que es entregada al instante o tras un breve lapso de tiempo. Es además frecuente la existencia de una ventanilla donde puede ordenarse y recogerse la comida desde el automóvil ( Drive-In ) para comerla en el mismo coche, en casa o en algún otro lugar. 

 Restaurante étnico: Para tener una idea clara de lo que los restaurantes étnicos son, la palabra étnico significa propio de una raza. Por lo tanto, los restaurantes étnicos, son los que representan lo típico o propio de una determinada raza o cultura. En otras palabras, los restaurantes étnicos, son aquellos en que se cocina la comida o gastronomía típica de un país determinado





Comentarios

Entradas más populares de este blog

GUIA_3_GESTION_TURISTICA_2GB

GUIA_3_CALIGRAFIA_OCTAVO_Y_NOVENO

GUiA_3_GEOGRAFÍA_TURÍSTICA_2GB